Декабрь 2015 г.

Сколько бы ни ездили мы по селам Новосибирской области, но каждая экспедиционная поездка приносит радость открытия. И сколько бы ни говорили скептики, что записывать больше нечего, - а фольклор живет, вопреки всему.

Нынешняя экспедиция привела нас в пос. Приобский Новосибирского района. Здесь мы познакомились с удивительной исполнительницей - Шадриной Александрой Дмитриевной (девичья фамилия Летяго), 1927 г.р. Александра Дмитриевна родилась в д. Камбар Татарского района. У нее яркий, звонкий, молодой голос. Она помнит множество песен -календарные (колядки, щедривки, масленичные), свадебные, лирические, баллады, шуточные, плясовые – и щедро делится с нами своим песенным богатством.

shadrina

«Жили бедно, страшно бедно. Праздники ждали как милость. На Рождество: сумку повешали и – побежали. Насобираешь на неделю. Подавали – кто чё мог.
Колядин, колядин,
Я у батьки один
Меня батька послал,
Чтоб я грошей достал.

Коляда, коляда,
Я у матки одна.
Меня матка послала,
чтоб я грошей достала.

…Если первый пришел колядовать, обязательно надо присесть на порог, чтобы куры садились. Вот было какое поверье.

На колЯды еще как: утром пели колядки, а вечером пели:
Щедривочка щедрувала
До виконца припадала
Що ты тётка наварила,
Що ты тётка напекла –
Неси нам до викна!
Не кусай, не ломай –
Нам по целому давай!

Тогда не водили сильно хороводы. Ну, бедность – страшная в деревне бедность была. Вот и работай, работай, работай – и некогда было. Но вечерами собирались, кто повзрослее был.
Обниматься не принято было. Храни Господь! Если парень курит – никто с ним дружить не будет. А не то, чтоб девка курила!
Собирались в клубе. А я смерть как любила танцевать!

В масленку собирались всегда – это праздник великий.
Ах ты, масленка-канарейка,
Запевайте, девки, песни хорошенько!

Ох ты, масленка, а я йду
Потеряла шубку-юбку – да найду!

Наши девочки остались на пост -
Подними жа их за хвост да ударь об мост!

На улицах катались на санях. У нас санки делали – самодельные, деревенские. Садились, зажигали костер прямо на санях, и везли по деревне. Ванна железная стоит на санях, а сани-то большие! И везут её – она горит!

А мы масленку провожаем,
А святого поста дожидаем!

Вот это чучело и ехало! Ванна, солома – накрутишь её всяко. По деревне везешь и песни напеваешь! Это всё вечером делали в субботу, под масленку. Сегодня вечером едешь, а завтра – масленка.
Вот с этого и начиналось: вечером собираемся, кто может пойти – с работы пришли, палки нарубили, веревки – идем по деревне. Палки – это чтобы вязать. Палки – это дрова. Стучишься – парень где неженатый. Ему привязываешь колодку – а он отплачивайся! Некоторые брыкаются. А куда денешься, если нас много? – мы его зажали. А он расплачивается, чем есть: кто деньгами, кто самогонкой, кто какой стряпней. Если ничо нет – картошину дадут – и то ладно, пойдет. А у нас-то сумки тут понавязаны, и банки, и склянки, и Бог знает чо – собрать-то надо! А потом, когда прошли всех, заходим к кому там и начинаем гулять. И до утра! А утром, не успели проснуться – надо на дойку бежать, коров же доили. Это не то, что сейчас – запил, значит, запил на месяц, на два. А тогда – пей, а ум-то не пропивай!..»

Руководитель экспедиции
Т.Ю. Мартынова

Контакты

20249

г.Новосибирск
ул.Чаплыгина, 36

20171

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

20417

8(383) 210-24-12 

8(383) 223-42-26 (факс)

8(383) 223-63-48

20012

Группа ВКонтакте

Режим работы:
Понедельник-пятница,
09.00-18.00

Выходные дни
суббота, воскресенье

График приема граждан:
Среда с 15.00 до 17.00

Расписание работы студий

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анкета

Опрос по оценке качества оказания услуг

 

Статистика

Ссылки

katalog

kultura

mk

busgov