Ермолич Людмила Николаевна
МБОУ ДО Тогучинского района «Центр развития творчества» г. Тогучин

Прошлое – особая страна. Все в ней милее, ближе, понятнее, может оттого, что успело время расставить многое по своим местам. Мелкое, суетное вскружилось пылью и – нет его, а суть осталась, вросла в души, глубоко пустив корни.

К счастью, ничто не проходит бесследно. Сколько ни искореняли народную культуру, но всегда, как трава сквозь асфальт, вместе с новыми поколениями мастеров возрождалось и народное искусство, мастерство, и вот теперь, наконец, настало время вспомнить, что ещё вспоминается, и об этом рассказать.

Нужно сберечь, сохранить народного мастера – преемника культурной традиции родного края, её проводника через учеников в будущее.

Читать далее...

Соловьева Надежда Ивановна
МКУК «Журавский КДЦ» Чистоозерного района 
МО Журавский сельсовет

В селе жили два Ивана. 
Просыпались утром рано,
На работу поспешали,
Селом, то бишь, управляли!
И задумались Иваны:
«Есть в культуре, мол, изъяны…
Чтоб культуру нам иметь,
Надобно разбогатеть!»

Читать далее...

Иванова О.Н., Перкова Ю.Б.
Руководитель Чеха И.М.
МКУК «Краснозерский художественно-краеведческий музей» им. В. И. Коробейникова

Вот уже шесть лет я работаю в Краснозерском художественно-краеведческом музее. В нашем музее 3 зала: зал краеведения, выставочный зал и зал картинной галереи. В зале краеведения в экспозиции представлен большой ткацкий станок, который подарили нам учащиеся Петропавловской восьмилетней школы в 1992 году. Мне стало интересно, как же наши предки пользовались станком, ткали, как развивалось ткачество в нашем районе. Вот какую информацию я нашла.

Читать далее...

Подъява Татьяна Васильевна
экскурсовод дома-музея им. П.П.Бажова
МКУК «Бергульский сельский дом культуры»
«Бергульский дом-музей им. П.П.Бажова»

Сегодня мы с гордостью вспоминаем наших бабушек и дедушек. Удивляемся и восхищаемся их стойкости, трудолюбию. Нам трудно теперь представить, как им приходилось приспосабливаться к жизни, ведь даже в селах сейчас многую работу за нас выполняет техника. А наши бабушки и дедушки от зари до зари трудились на благо своей семьи и Родины. В отдаленных сибирских селах, таких, как моё село Бергуль, были и свои умельцы да мастера. Люди, умение которых изготавливать орудия труда и домашнюю утварь из простых природных материалов, помогало селянам приспосабливаться к деревенской жизни.

Читать далее...

Ноздренко Татьяна Васильевна
с. Балман, Куйбышевский район

На территории Новосибирской области трудно найти Балман – маленькое село в сибирской глубинке. Однако его жители, крепкие хозяева, талантливые мастера, увлеченные люди, беззаветно любящие свое село, вписали немало ярких страниц в историю Новосибирской области.

Балман – одно из старейший сел Куйбышевского района, образовано более 230 лет назад. Село с особым самобытным укладом, со своими традициями, обрядами, песнями, которые создавались сотни лет. Село мастеровых: кожевенников, портных, скорняжников, гончаров. И люди здесь проживают особенные, и объединяет их всех одно – они хранители народной культуры своих предков.

К одной из уникальных культурных традиций с. Балман относится и гончарное мастерство.

Читать далее...

Шаянова Е.П., специалист отдела культуры и спорта администрации Убинского района 
с. Убинское
(Записано в селе Черный мыс Убинского района)

Традиционная культура народов, проживающих на территории нашего района, формировалась в процессе заселения.

Наш район многонациональный, проживают здесь русские, украинцы, белорусы, татары, немцы и др. народности, но ни одна из традиций приносимых извне, не сохранилась до сегодняшнего времени в силу многих факторов...

Читать далее...

Старков Алексей Логинович 
Руководитель Подъява Татьяна Васильевна
МКУК «Бергульский сельский дом культуры»
«Бергульский дом- музей им. П.П.Бажова»

Оглядываясь назад в прошлое, туда, где прошло мое голодное босоногое детство, нельзя не вспомнить о том, как приходилось нам много трудиться. И через что пришлось пройти нашим родителям, бабушкам и дедушкам. Ведь им приходилось приложить немало усилий, чтобы прокормить себя и свою семью. А для этого выдумывали или изготавливали по знакомым технологиям домашнюю утварь, рабочий инвентарь. Я рос без отца, он погиб в 1943 году, старался во всем помогать матери. Моя мама, наверное как и многие, по-доброму завидовала тем, чьи мужья вернулись с войны. Да и я тоже по-детски завидовал своему другу детства Матвею. Его отец вернулся с войны живым. И именно о добром друге детстве, о его мастерстве и умении трудиться мне бы хотелось рассказать.

Читать далее...

Соловьёва Надежда Ивановна
с. Журавка, Чистоозерный район

Проснувшись, подрастающая детвора первым делом робко глядела на лицо в тяжелой зелено-серой рамке, окаймленное восковыми цветочками. Лицо следило целый день за нашими действиями: сотворить чего-нибудь нельзя, соврать нельзя, обмануть тоже нельзя. Только на улице мы забывали обо всем и давали себе волю расслабиться по всей детской программе. К вечеру возвращались домой: кто с шишкой, кто с рваными штанами, с обязательными ссадинами на коленях. 

Читать далее...

Соловьёва Надежда Ивановна
с. Журавка, Чистоозерный район

С наступлением сумерек, сердце начинало учащено биться. Готовимся колядовать: мальчики повторяют колядки, а девочки – шедривки, собираемся в назначенном месте с полотняными сумками. Кто пошустрей - возглавляет веселую гурьбу. Девочки и мальчики ходили отдельно. Мальчишки обгоняли нас и приговаривали: «Только попробуйте суньтесь вперед нас…»

Читать далее...

Рябчикова Варвара Харитоновна, 1938 г.р.
д. Платоновка, сейчас живет в с. Северное

… Я помню, у нас дом был и стены были тёсаные. Не мазаные, а были вытесаные ровно-ровно. Вот ковры откуда пошли? – От росписи… Посреди большой круг был, потом вот так листья, а среди листьев цветочки. И во всю стенУ. Не знаю, было ли еще у кого в Платоновке, но у нас в доме с мамой было вот такое. Кто расписывал – не знаю. То стена глухая была. А то вот еще – окно на дорогу, а это вот в горницу дверь – и этот уголок тоже был разрисован… Божничка, под ней стол. Божничка, а под ней роспись. Просто цветы нарисованы и всё. Там стены тоже были покрашены, потом роспись. Зеленые были. Только тут, на сундуке – чисто зеленые, а там как бы голубовато-зеленые. А листья были тёмно-тёмно зелёные. А потом такие, как осокА – пёрушками раз, раз! Так было красиво-красиво!

Читать далее...

Павлюкова Ева Ивановна (дев. Бондарева), 1930 г.р.
с.Колбаса, Кыштовский район

Мать родилась в Могулевском, а отец Смоленский именно. Сестра мне говорит: Евка, нет – мама могулевская, а тятька был смоленский. А мне кажется, что они обои были могулевские. В Сибирь переехали еще молодые были. Мать у меня сиротой была. Ребятишек у отца было много. Сразу как приехали – кто землянки делали, жилиИ. Всё хаты рубили по одной. Тогда там семьи три в одной хате жилИ. Плахи надо на потолок и на пол, а их нечем пилить – кололи лес. Раскалывали топорами и делали… Потолок сделают. А полы раньше – полов не былО. А потом помаленьку, помаленьку стали разживаться, стали полы настилать. А так земляной пол. Печки из глины делали.

Читать далее...