Соловьёва Надежда Ивановна
с. Журавка, Чистоозерный район

Проснувшись, подрастающая детвора первым делом робко глядела на лицо в тяжелой зелено-серой рамке, окаймленное восковыми цветочками. Лицо следило целый день за нашими действиями: сотворить чего-нибудь нельзя, соврать нельзя, обмануть тоже нельзя. Только на улице мы забывали обо всем и давали себе волю расслабиться по всей детской программе. К вечеру возвращались домой: кто с шишкой, кто с рваными штанами, с обязательными ссадинами на коленях. 

Читать далее...

Соловьёва Надежда Ивановна
с. Журавка, Чистоозерный район

С наступлением сумерек, сердце начинало учащено биться. Готовимся колядовать: мальчики повторяют колядки, а девочки – шедривки, собираемся в назначенном месте с полотняными сумками. Кто пошустрей - возглавляет веселую гурьбу. Девочки и мальчики ходили отдельно. Мальчишки обгоняли нас и приговаривали: «Только попробуйте суньтесь вперед нас…»

Читать далее...

Рябчикова Варвара Харитоновна, 1938 г.р.
д. Платоновка, сейчас живет в с. Северное

… Я помню, у нас дом был и стены были тёсаные. Не мазаные, а были вытесаные ровно-ровно. Вот ковры откуда пошли? – От росписи… Посреди большой круг был, потом вот так листья, а среди листьев цветочки. И во всю стенУ. Не знаю, было ли еще у кого в Платоновке, но у нас в доме с мамой было вот такое. Кто расписывал – не знаю. То стена глухая была. А то вот еще – окно на дорогу, а это вот в горницу дверь – и этот уголок тоже был разрисован… Божничка, под ней стол. Божничка, а под ней роспись. Просто цветы нарисованы и всё. Там стены тоже были покрашены, потом роспись. Зеленые были. Только тут, на сундуке – чисто зеленые, а там как бы голубовато-зеленые. А листья были тёмно-тёмно зелёные. А потом такие, как осокА – пёрушками раз, раз! Так было красиво-красиво!

Читать далее...

Павлюкова Ева Ивановна (дев. Бондарева), 1930 г.р.
с.Колбаса, Кыштовский район

Мать родилась в Могулевском, а отец Смоленский именно. Сестра мне говорит: Евка, нет – мама могулевская, а тятька был смоленский. А мне кажется, что они обои были могулевские. В Сибирь переехали еще молодые были. Мать у меня сиротой была. Ребятишек у отца было много. Сразу как приехали – кто землянки делали, жилиИ. Всё хаты рубили по одной. Тогда там семьи три в одной хате жилИ. Плахи надо на потолок и на пол, а их нечем пилить – кололи лес. Раскалывали топорами и делали… Потолок сделают. А полы раньше – полов не былО. А потом помаленьку, помаленьку стали разживаться, стали полы настилать. А так земляной пол. Печки из глины делали.

Читать далее...

Еланцев Николай Викторович
с. Малокрасноярка, Кыштовский район

У каждого человека есть своя малая родина, которой он гордится и считает лучшим уголком земного шара. Для меня таким уголком является село Малокрасноярка, одно из самых отдаленных населенных пунктов Новосибирской области. Это село образовалось в глухом Урмане, имеет своеобразный уклад общественной жизни и оригинальную историю. В эти живописные девственные таежные места прибывали переселенцы из Мордовии, из Минской, Витебской, Орловской, Пензенской, Могилевской и других губерний Центральной России, принося с собой частички своей культуры, которая и поныне передается из поколения в поколение…

Местные жители передают из поколения в поколение интересные байки, присказки и так называемые «поторочии». К сожаленью, сбором данного вида фольклора никто не занимается и постепенно присказки из прошлого уходят в небытие. Некоторые реальные и немножко приукрашенные истории из жизни малокрасноярцев стали легендарными: «обросли корнями», т.е. приукрасились метафорами и гиперболами и передаются следующему поколению в еще более ярком ракурсе.

Читать далее...

Подъява Татьяна Васильевна,
экскурсовод Бергульского дома-музея им. П.П.Бажова

В свое время вспоминали и рассказывали старожилы исследователям и фольклористам, приезжавшим в наше село о том, как они за песней трудились в поле и дома, как выращивали различные зерновые культуры, снабжали себя пищей, жильем, одеждой...

Читать далее...

Никифорова Галина Михайловна
Образцовое творческое объединение «Разноцветье»
МКУК « Венгеровский Центр культуры», с. Венгерово

Моя бабушка Тундыкова Арина Софроновна родилась в 1870 г. в деревне Сельярово Тобольской губернии, а умерла в 1970 году в 100-летнем возрасте. Родилась она в семье зажиточного сибиряка, крестьянина Сафрона, где каждый член семьи трудился в меру своих сил. Дочери тоже не сидели без дела. В крестьянском хозяйстве работы всегда много, на любой вкус. Рукодельничали, пряли лен, крапиву (для мешков), ткали холщовое полотно. Из полотна шили рубашки (исподнее), ткали полотенца для себя и на продажу. 

Читать далее...

Старков Алексей Логинович
с. Бергуль, Северный район

Игра - это слово знакомо каждому человеку с детства. Именно воспоминания об играх и игрушках заставляют человека ещё раз переживать моменты радости и волнения, которыми была наполнена «золотая пора» его жизни. Почему-то детство всегда называют «золотой порой», в какое бы трудное время оно ни проходило. Наверное, это потому, что мир детства - это мир дружбы, мир игр и увлечений, мир заботы самых близких и родных людей о тебе.

Читать далее...

Тимофеева Олеся Александровна
МУ «Новокуликовский центр культуры», с. Новые Кулики, Венгеровский район

Моя свекровь, Мария Васильевна Тимофеева (в девичестве Спирёва), родилась 10 октября 1939г. в деревне Распаевка Кыштовского района. В настоящее время от этой деревни осталось только название в памяти тех, кто там когда-то жил. Когда и откуда приехали в эти места её родители, Василий Николаевич Спирёв и Прасковья Николаевна (в девичестве Куцко), Мария Васильевна не помнит. Интересно и оживлённо рассказала мне свекровь о том, какую одежду носили её родители, бабушка, прабабушка.

Читать далее...

Еланцев Николай Викторович
с. Малокрасноярка, Кыштовский район

В нашей российской культуре и русском языке к игре сложилось вполне определенное отношение. Игра – это нечто несерьезное. Это развлечение, отдых. В философии игра определяется как одна из форм человеческого бытия, как определенная деятельность. Эта деятельность осознается человеком как «невзаправду» и вне повседневной жизни выполняемое занятие, совершается внутри намеренно ограниченного пространства и времени, протекает упорядоченно, по определенным правилам, не преследует никакого прямого материального интереса, не ищет пользы и может целиком овладевать играющим. «Человек играющий» не преследует никакой другой цели, кроме игровой. Если он пытается совмещать игровую цель и какую-то еще, внешнюю, это быстро становится заметно и начинает мешать игре. Прежде всего, в конкурентной игре, где каждый играет за себя, кто-то начинает защищать или оберегать другого игрока.

Во все времена у каждого народа игре предавалось особое значение: моделируя мини человеческое общество с помощью различных игрушек, дети имитировали «жизнь взрослых»: разыгрывали семейные ролевые сцены, вовлекались в стратегирующие, сюжетные и деловые роли… 

Читать далее...

Мизгирёв Никита, 2 класс
МКОУ Малокрасноярская ООШ

Не обошла стороной война и моих родственников по материнской линии.
Первым из Мизгиревых ушел на фронт младший брат моего прадеда Мизгирев Степан Ефремович, 1906 года рождения. Он ушел на войну в 1941 году из деревни Ядкан, Кыштовского района, Новосибирской области. Воевал в пехоте. Рядовой. Воевал на Белорусском фронте. Дважды был ранен. Вернулся домой. После войны работал в колхозе. Умер в 1973 году.

Читать далее...