Соловьёва Надежда Ивановна
с. Журавка, Чистоозерный район

Проснувшись, подрастающая детвора первым делом робко глядела на лицо в тяжелой зелено-серой рамке, окаймленное восковыми цветочками. Лицо следило целый день за нашими действиями: сотворить чего-нибудь нельзя, соврать нельзя, обмануть тоже нельзя. Только на улице мы забывали обо всем и давали себе волю расслабиться по всей детской программе. К вечеру возвращались домой: кто с шишкой, кто с рваными штанами, с обязательными ссадинами на коленях. 

Читать далее...

Соловьёва Надежда Ивановна
с. Журавка, Чистоозерный район

С наступлением сумерек, сердце начинало учащено биться. Готовимся колядовать: мальчики повторяют колядки, а девочки – шедривки, собираемся в назначенном месте с полотняными сумками. Кто пошустрей - возглавляет веселую гурьбу. Девочки и мальчики ходили отдельно. Мальчишки обгоняли нас и приговаривали: «Только попробуйте суньтесь вперед нас…»

Читать далее...

Еланцев Николай Викторович
с. Малокрасноярка, Кыштовский район

У каждого человека есть своя малая родина, которой он гордится и считает лучшим уголком земного шара. Для меня таким уголком является село Малокрасноярка, одно из самых отдаленных населенных пунктов Новосибирской области. Это село образовалось в глухом Урмане, имеет своеобразный уклад общественной жизни и оригинальную историю. В эти живописные девственные таежные места прибывали переселенцы из Мордовии, из Минской, Витебской, Орловской, Пензенской, Могилевской и других губерний Центральной России, принося с собой частички своей культуры, которая и поныне передается из поколения в поколение…

Местные жители передают из поколения в поколение интересные байки, присказки и так называемые «поторочии». К сожаленью, сбором данного вида фольклора никто не занимается и постепенно присказки из прошлого уходят в небытие. Некоторые реальные и немножко приукрашенные истории из жизни малокрасноярцев стали легендарными: «обросли корнями», т.е. приукрасились метафорами и гиперболами и передаются следующему поколению в еще более ярком ракурсе.

Читать далее...

Подъява Татьяна Васильевна,
экскурсовод Бергульского дома-музея им. П.П.Бажова

В свое время вспоминали и рассказывали старожилы исследователям и фольклористам, приезжавшим в наше село о том, как они за песней трудились в поле и дома, как выращивали различные зерновые культуры, снабжали себя пищей, жильем, одеждой...

Читать далее...

Никифорова Галина Михайловна
Образцовое творческое объединение «Разноцветье»
МКУК « Венгеровский Центр культуры», с. Венгерово

Моя бабушка Тундыкова Арина Софроновна родилась в 1870 г. в деревне Сельярово Тобольской губернии, а умерла в 1970 году в 100-летнем возрасте. Родилась она в семье зажиточного сибиряка, крестьянина Сафрона, где каждый член семьи трудился в меру своих сил. Дочери тоже не сидели без дела. В крестьянском хозяйстве работы всегда много, на любой вкус. Рукодельничали, пряли лен, крапиву (для мешков), ткали холщовое полотно. Из полотна шили рубашки (исподнее), ткали полотенца для себя и на продажу. 

Читать далее...

Старков Алексей Логинович
с. Бергуль, Северный район

Игра - это слово знакомо каждому человеку с детства. Именно воспоминания об играх и игрушках заставляют человека ещё раз переживать моменты радости и волнения, которыми была наполнена «золотая пора» его жизни. Почему-то детство всегда называют «золотой порой», в какое бы трудное время оно ни проходило. Наверное, это потому, что мир детства - это мир дружбы, мир игр и увлечений, мир заботы самых близких и родных людей о тебе.

Читать далее...

Тимофеева Олеся Александровна
МУ «Новокуликовский центр культуры», с. Новые Кулики, Венгеровский район

Моя свекровь, Мария Васильевна Тимофеева (в девичестве Спирёва), родилась 10 октября 1939г. в деревне Распаевка Кыштовского района. В настоящее время от этой деревни осталось только название в памяти тех, кто там когда-то жил. Когда и откуда приехали в эти места её родители, Василий Николаевич Спирёв и Прасковья Николаевна (в девичестве Куцко), Мария Васильевна не помнит. Интересно и оживлённо рассказала мне свекровь о том, какую одежду носили её родители, бабушка, прабабушка.

Читать далее...

Еланцев Николай Викторович
с. Малокрасноярка, Кыштовский район

В нашей российской культуре и русском языке к игре сложилось вполне определенное отношение. Игра – это нечто несерьезное. Это развлечение, отдых. В философии игра определяется как одна из форм человеческого бытия, как определенная деятельность. Эта деятельность осознается человеком как «невзаправду» и вне повседневной жизни выполняемое занятие, совершается внутри намеренно ограниченного пространства и времени, протекает упорядоченно, по определенным правилам, не преследует никакого прямого материального интереса, не ищет пользы и может целиком овладевать играющим. «Человек играющий» не преследует никакой другой цели, кроме игровой. Если он пытается совмещать игровую цель и какую-то еще, внешнюю, это быстро становится заметно и начинает мешать игре. Прежде всего, в конкурентной игре, где каждый играет за себя, кто-то начинает защищать или оберегать другого игрока.

Во все времена у каждого народа игре предавалось особое значение: моделируя мини человеческое общество с помощью различных игрушек, дети имитировали «жизнь взрослых»: разыгрывали семейные ролевые сцены, вовлекались в стратегирующие, сюжетные и деловые роли… 

Читать далее...

Савинова Прасковья Алексеевна
Новосибирская область, с. Кыштовка

Малая родина – место, где человек родился, родной дом с его теплом и уютом, знакомая улица, тропинка у реки и берёзка под окном. Мои родственники родились в разных уголках Российской империи. Но в далёкой маленькой деревне Крутихе Кыштовского района долгие годы жили предки, приехавшие из Белоруссии, освоившие эти таёжные и суровые края, создавшие трудом своим удивительную историю новейшего времени...

Читать далее...

Демчихина (Хмелёва) Евдокия Васильевна
Новосибирская область, с. Северное, 2011 год

Деревня Платоновка, мой край родной, детство моё босоногое, самое незабываемое.
Родители мои родом из Белоруссии. Отец – Хмелёв Василий Яковлевич – родом из села Мазнево, Виленской губернии. Мама - уроженка витебской области Халява Агафья Харлампьевна. Как попали они сюда в далёкую Сибирь, мне и хочется рассказать...

Читать далее...