Старков Алексей Логинович
с. Бергуль, Северный район

Игра - это слово знакомо каждому человеку с детства. Именно воспоминания об играх и игрушках заставляют человека ещё раз переживать моменты радости и волнения, которыми была наполнена «золотая пора» его жизни. Почему-то детство всегда называют «золотой порой», в какое бы трудное время оно ни проходило. Наверное, это потому, что мир детства - это мир дружбы, мир игр и увлечений, мир заботы самых близких и родных людей о тебе.

Я родился в военное время, и первые годы моей жизни проходили очень тяжело, отца забрали на фронт, там же он и погиб, маме приходилось трудиться в поле и дома. И основная часть моего воспитания легла на бабушку Марию. Игрушек тогда не было, и бабушка учила нас делать игрушки самостоятельно.

Сельские жители были весьма хитры на выдумки, используя для игр и забав все, что попадалось под руку. Благо материала, из которого быстро можно было смастерить простую игрушку, вокруг было достаточно. Блудяшкой, балушкой, потешкой, цацкой называли незатейливую, однако привлекательную для детского глаза игрушку, которая с колыбели была неизменным спутником ребенка. Для большинства цацек использовались растительные материалы, и часто сама природа подсказывала мастеру сюжет, конструкцию и окраску игрушки-поделки.
Воспоминание о детстве, о бабушке побудили во мне заняться исследовательской работой. 


История моей семьи в истории страны

Родоначальник Старковых Аким с семьёй жили в Риге. В 1903 году его сын Макар с семьёй переехали в Бергуль Верх-Тарской волости Каинского уезда Томской Губернии. У Макара Старкова было два сына: Сергей и Савин.

starkov 02Сергей Макарович, мой дед, в Бергуле встретил свою будущую жену, Марию Герасимовну (приехала в с. Бергуль из Белоруссии). У них родилось шестеро сыновей: Фома, Трифон, Авраам, Павел, Логин, Викула и дочь Ольга. Сергей Макарович был первым председателем колхоза «Первое мая» в селе Бергуль, но в 1937 году был репрессирован, и домой он не вернулся. Старкова Сергея Макаровича расстреляли в городе Куйбышеве Новосибирской области, как врага народа. В книге «От Каинска до Колымы» в списках расстрелянных он 267-ой. Старший сын Павел, не выдержав такого горя, умер. Это был первый, и самый страшный выстрел по сердцу бабушки. Говорят, горе одно не приходит. 17-ти летний сынок-красавиц, Викула, собирался в армию, но на охоте зимой простудился и умер.

А потом в 41-ом году 22 июня началась война. И стала бабушка провожать на фронт сыновей одного за другим. Прощальные слезы лились рекой. Не просыхали они всю войну и долго ещё после. В 42-ом году пришло первое извещение, где сообщалось, что сын, Старков Трифон Сергеевич, пропал без вести. Остались его шестеро детей. Не успела оплакать первого сына, как пришла вторая похоронка на самого младшего, самого молодого 22-х летнего, который только женился и ушел на фронт, Старкова Фому Сергеевича.

В Бергуле радовались успехам Советской Армии. Однако в 44-м году моей бабушке снова пришла черная весть. Пришло извещение о гибели моего отца, Старкова Логина Сергеевича. Он погиб 23 декабря 1943 года при освобождении Белоруссии и там же похоронен.
Бабушка Маша схоронила всех сыновей, осталась дочь Ольга и мы внуки. Жизнь была не легкой, но бабушка не падала духом, принимала активное участие в воспитании внуков и учила нас всему, что умела сама.


Особенности заготовки растительного материала для творческой деятельности

Захватывающее впечатление производят неоглядные моря хлебов – эти гигантские золотые просторы, по которым теплый летний ветер гонит упругие волны. Стройные и упругие стебли несут тяжелые, плотные колосья или пушистые метелки с налитыми зернами хлеба.

Хлеб – одна из важнейших основ нашего благосостояния. Можно себе представить, насколько важным был хлеб в прошлом – от урожая зависела сама жизнь земледельца и его семьи. Естественно, что и солома всегда максимально использовалась в хозяйстве земледельческих народов.

Соломка – это трубчатая часть стебля злакового растения. Из нее изготовляли различную хозяйственную утварь, делали украшения для сельских и семейных праздников, художественные изделия. Сложились своеобразные приемы плетения, разнообразные формы изделий. Народные мастера использовали преимущественно ржаную соломку, отличающуюся хорошими физико-механическими свойствами. Её, как правило, сочетали с другими материалами – лыком, лозой, корнем, берестой. Из соломы делали крыши домов и хозяйственных построек. Солома не в таком ещё далёком прошлом шла на скульптурные изображения, с которыми весну встречали, а потом их сжигали или отправляли по течению рек на плотиках. 

Языческие обряды давно забыты, но сохранилась традиция делать из соломы фигурки, куклы и игрушки. Как в любой народной игрушке, - лепной из глины, резной из дерева, - в соломенных фигурках мы сейчас ценим красоту природного материала, пластические особенности которого столь умело, использовали и великолепно выявляли народные скульпторы.

starkov 03Из соломы плели всевозможных размеров ёмкости для хранения зерна, корзины, делали чаруши – формы в виде мисок для выпечки хлеба. Иногда в крестьянских избах в красном углу можно было встретить подвесные украшения, необычные лёгкие объёмные конструкции из соломенных трубочек, золотистый цвет которых дополнялся яркими тонами лент и ягод. Эти подвесные украшения, как современные скульптуры - мобили, приходят в движение от малейшего движения воздуха.
Соломка - очень интересный материал, раскрывающий большие возможности каждому, кто захочет с ней работать.

Заготовку соломки (вручную серпами) ведут перед массовой косовицей хлебов в июле – августе месяце. Сжатый хлеб связывается в снопы. После 1-3-дневной просушки снопы аккуратно оббиваются для удаления зерна. Хранят связанную в снопы соломку в затененном, не отапливаемом помещении. 
Соломку, собранную после обмолота зерна, применяют редко, так как она помята и после обработки становится ломкой и хрупкой.


Цацки из моего детства

Помню в военное время, 1944 год, мне было 4 года и обычно перед Новым годом мама, бабушка и мы дети – я и, два моих родных брата, Витя и Иван садились за стол и начинали мастерить различные новогодние игрушки. Бабушка говорила, так: «Будем ладить цацки на ёлку». Ёлка для всех жителей села устанавливалась в школе, а дети-школьники и дошкольники приносили заранее свои поделки-игрушки для украшения чудо-красавицы. А когда мы приходили на праздничное мероприятие, то каждому хотелось продемонстрировать своё произведение, кружились вокруг елки и искали свои «цацки» глазами. И когда поиски были завершены, дети восхищённо произносили: «А вот моя игрушка!» 

Очень интересные разнообразные новогодние игрушки мы делали чаще всего из соломки и из бумаги. Особенно мне нравилось мастерить из соломы, так как из нее можно было изготовить многообразные объемные геометрические фигуры.

О технологии изготовления новогодней соломенной игрушки на елку опишем подробнее:

  1. Нарезать соломенные трубочки на одинаковой длины;
  2. Вдеть нитку в иголку;
  3. Нанизать на нить соломенные трубочки по 3-4 штуки;
  4. Связать нить на стыке;

Получается плоский квадрат или треугольник, а затем надстраиваем в другой плоскости квадрат или треугольник, получим объёмную конструкцию домика или пирамиды. Фигуры могут быть различными настолько насколько позволит это ваша фантазия. Это увлекательное занятие для детей и взрослых позволяет развивать пространственное и художественное мышление.

starkov 05


К сожалению, в наше время большая семья, где под одной крышей живут представители разных поколений, - редкость. А ведь совместная игровая деятельность укрепляет дух семьи, потому что во время игрового общения люди объединяются в одном порыве, смотрят друг другу в глаза, думают, улыбаются — и о проблемах забывают.

Современная действительность такова, что современные родители и даже некоторые бабушки и дедушки играют в компьютерные игры, где есть только ты и экран. Живого, непосредственного общения становится все меньше. И это очень плохо.
И игрушки современного детства сильно отличаются от игрушек времен детства наших бабушек и дедушек. Во-первых, современные игрушки не дают простора для творчества и фантазии. Девочкам, например, покупают кукол, у которых уже есть все наряды, все косметические принадлежности, некоторые куклы умеют даже говорить. Мальчики, покупая себе роботов, уже знают, что их игрушки умеют делать. Детям уже не надо фантазировать, так как за них уже все придумано в картинке на упаковке, в рекламном ролике, в мультфильме. Во-вторых, у современных детей так много игрушек, что они ими не дорожат. С каждым днем появляются все новые и новые игрушки.

И в будущем, когда они вырастут, даже и не вспомнят о том, с чем они играли в детстве. Мне 75, я до сих пор ясно помню все моменты своего нелегкого детства, мне ценно каждое мгновение в моей жизни.

starkov 06Моя бабушка Мария Герасимовна Старкова держит меня на руках,
её дочь Ольга, сноха и внук Михаил.

Контакты

20249

г.Новосибирск
ул.Чаплыгина, 36

20171

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

20417

8(383) 210-24-12 

8(383) 223-42-26

8(383) 223-63-48

8(383) 249-69-19 (заказ экскурсий)

20012

Группа ВКонтакте

Режим работы:
Понедельник-пятница,
09.00-18.00

Выходные дни
суббота, воскресенье

График приема граждан:
Среда с 15.00 до 17.00

Расписание работы студий

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анкета

Опрос по оценке качества оказания услуг

Ссылки

katalog

kultura

mk

busgov

granty rossii

75 pobeda  god2020rf