Никифорова Галина Михайловна
Образцовое творческое объединение «Разноцветье»
МКУК « Венгеровский Центр культуры», с. Венгерово

Моя бабушка Тундыкова Арина Софроновна родилась в 1870 г. в деревне Сельярово Тобольской губернии, а умерла в 1970 году в 100-летнем возрасте. Родилась она в семье зажиточного сибиряка, крестьянина Сафрона, где каждый член семьи трудился в меру своих сил. Дочери тоже не сидели без дела. В крестьянском хозяйстве работы всегда много, на любой вкус. Рукодельничали, пряли лен, крапиву (для мешков), ткали холщовое полотно. Из полотна шили рубашки (исподнее), ткали полотенца для себя и на продажу. 

Была Арина младшей в семье (последыш). Отец хоть и был зажиточным хозяином, детей покупными игрушками не баловал. Все игрушки были изготовлены своими руками. У Арины были куклы, сшитые «из остатков», т.е. оставшиеся от полотна при раскрое исподнего белья. Волосы у кукол были из пакли, мешковины. Выкраивалось туловище в виде прямоугольника, но с «талией», ноги обязательно со ступней, а руки и голова туго скручивались и запошивались. Лицо вышивалось. Обязательно среди кукол были «тятенька», «мамонька» и детки.

Когда Арина подросла, то уже сама стала шить таких кукол. А также научилась ткать, шить одежду, выбивать. Арина среди сестер была самой большой рукодельницей: умела «выстрочить» одежду вручную, обыкновенной иголкой так, как будто ее сшили на швейной машине. Обувь фабричную до старости не признавала - носила самодельную кожаную обувь «чарки». Искусно вышивала гладью, болгарским крестом, вязала на спицах. Но самое интересное и удивительное увлечение – вырезание из бумаги. Ее вырезанные рисунки повторить было просто невозможно

Эти навыки она передала своей дочери Елизавете Прокопьевне. Та же, переняв данное мастерство, еще научилась искусно владеть крючком. Для всей семьи при помощи старенькой швейной машинки «Зингер» шила одежду. Неотъемлемая часть творчества – это пошив кукол для своей дочери Гали.

Галя – это я, Никифорова Галина Михайловна, являюсь руководителем образцового творческого объединения «Разноцветье», а также мамой, и бабушкой.

По рассказам моей бабушки Арины, услышанным мною в детстве, и по моим воспоминаниям, мы с детьми изготовили данных кукол (когда-то я такими куклами играла). Насколько было возможно, старались подобрать материал хотя бы немного напоминавший тот далекий, из моего детства.

Тундыкова Арина Софроновна   Игрушки моей бабушки