Еланцев Николай Викторович
с. Малокрасноярка, Кыштовский район


К великому сожаленью, местные краеведы не стремились зафиксировать воспоминания ветеранов. Не сохранились архивные данные и при реорганизации Кыштовского военкомата. Поэтому всю статистическую деятельность по трем селам Малокрасноярского сельсовета мне пришлось выполнить почти индивидуально, встречаясь с местными старожилами. Сбором информации о фронтовиках и тружениках тыла никто особо не интересовался, да и в настоящее время гражданско-патриотическая работа с молодежью в этом направлении ведется недостаточно…

К тому времени, когда началась Великая Отечественная война, в селе Малокрасноярка насчитывалось более 250 дворов. В этот день почти всё взрослое население села было в поле на полевых работах. Получив сообщение о начале войны, сотрудники сельсовета отправили за полеводами мальчишек 10-12 лет на лошадях верхом. Вскоре в центре села собрался сход граждан, люди с ужасом воспринимали информацию. Добровольцев на войну было мало, всем было ясно, что битва будет долгой, страшной.

В первую мобилизацию, по словам участницы Великой Отечественной войны Легостаевой Е. Я., из села было призвано на фронт 19 мужчин 1901 года рождения, затем в течение военных лет призывались мужчины старшего и младшего возрастов, с 1893 года по 1927 годы рождения. Приказывалось явиться в военкомат и иметь при себе ложку, кружку и запас сухарей на три дня.

Всего из населенных пунктов Малокрасноярского сельсовета ушли защищать родное отечество от фашистского ига свыше 540 человек (все приведенные числовые данные уточняются), в т.ч. из Малокрасноярки – 190, из Малой и Старой Скирлы - 350. На фронт были призваны и женщины: из села Малокрасноярка – Гревцова (Легостаева) Е. Я. (живет в городе Алдане ЯСАХА) и Филиппова З. П. (погибла на фронте). К концу 1941 года в колхозных бригадах остались лишь женщины, старики и подростки 14-16 лет.

Труден и длителен был путь к победе. 1418 дней и ночей «не смыкала наша Родина очей». Массовый героизм проявили воины-сибиряки на всех фронтах Великой Отечественной. Многие наши земляки были награждены боевыми орденами и медалями. Среди них были награждены медалями: «За отвагу» - Сунцов Артем Акимович; «За боевые заслуги» - Суханов Василий Афанасьевич, Леонов Евгений Петрович; «За освобождение Сталинграда» - Гревцов Яков Степанович, орденом «Красной Звезды» - Фролов Геннадий Петрович…

01 02 03

Награжденные фронтовики:Гревцов А. В., Гревцова Е. Я., Воротников Г. А. (фото из личного альбома)

Беседуя с фронтовиками и ветеранами тыла, читая их воспоминания, не перестаю удивляться их высокому патриотическому долгу и нескончаемой гордости за свою родину. Трудно воссоздать словами события, пережитые ветеранами, а ведь им тогда было по 20-30 лет. Тем не менее, подвигами земляков нельзя не гордиться.

Из воспоминаний Геннадия Петровича Фролова: «С утра всё руководство было срочно вызвано в штаб армии. К середине дня тишина и пение птиц прервались взрывами наступающих немецких войск. Радиостанция, поддерживающая связь со штабом, была уничтожена с первыми взрывами противника. Оценив ситуацию, я, младший лейтенант, поднял полк в атаку. Затем руководство наградило меня орденом «Красной звезды», высоко отметив мой поступок: благодаря своевременным действиям и организаторским умениям удалось противостоять неожиданному маневру и превосходящим силам противника, удержать свои позиции с незначительными потерями бойцов…»

На вопрос «Какое событие военных лет наиболее ярко Вам запомнилось?» Елизавета Яковлевна Гревцова вспоминает день, когда их батарея стояла в г. Пятихатке: «В час ночи заступила в дозор, ночь была темная… Вдруг откуда-то появилась целая аркада вражеских истребителей. Через некоторое время началась бомбежка, вокруг всё рвалось и разлеталось по сторонам. Один снаряд попал в оружейный склад, его последствия были ужасны: казалось, всё вокруг взлетело. Многие погибли. Ко всему ужасу добавилось ржание испуганных и раненных лошадей из соседней кавалерийской части. Казалось, что земля и небо перевернулись: кругом дым, смрад, пыль и дикий рёв всего живого… Живые торопились оказать помощь товарищам».

В годы Великой Отечественной войны на фронтах, в концлагерях и госпиталях погибло, пропало без вести и умерло от ран более 110 малокрасноярцев и 192 скирлинца.

04 05

Удостоверение о посмертном награждении Гревцова Якова Степановича (из архива дочери Бабичевой Л. Я.)

06 07

Похоронка на Болдырева Александра Васильевича (из архива племянника Шевчукова А. П.)

Ужасы жестокой войны встречались повсеместно: отсутствие продовольствия и теплой одежды, тяжелые ранения и гибель товарищей сопровождались окружающей разрухой. Один из участников военных действий Полукеев Дмитрий Никандрович, по воспоминаниям проживающей в нашем селе дочери Митякиной Екатерины Дмитриевны, случайно обмолвился, что однажды при освобождении одного из украинских сел наткнулись на колодец, наполненный изуродованными телами женщин и детей.

Горе и страдание входило в один дом за другим. Получив похоронку и проплакав всю ночь, мужественные женщины утром садились на фургоны и ехали в поле на работу, где сквозь слезы работали наравне со всеми.

На место ушедших на фронт мужчин на всех участках труда встали женщины, старики, инвалиды и дети. Беззаветно отстаивая свое Отечество в тылу, они обеспечивали фронт продовольствием, одеждой. По окончанию войны указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». были награждены и члены колхоза «Красный путь»: бригадир – Двинин Иван Афанасьевич, зав. свинофермы – Князькова Екатерина Кузьмовна, зав. молочной фермы – Полукеев Павел Осипович, учетчик молочной фермы – Свинарёва Мария Васильевна, счетовод – Можаров Илларион Васильевич, помощник счетовода – Махнева Клавдия Сергеевна, бригадир – Спирёв Николай Георгиевич, учетчик бригады – Селихова Анна Ивановна, чабан – Степынина Валентина Семеновна, доярки – Теряевы Анна и Ольга Яковлевны, Гладких Анна Ивановна, пастух – Мелихова Евдокия Тимофеевна, конюх – Васютин Виктор Дмитриевич, кузнец (столяр) – Морозкин Иван Николаевич, письменосец – Березина Антонида Васильевна, механик по машинам – Болдырев Георгий Ефимович, сторож конторы – Болдырев Прокопий Семенович, разнорабочие – Быковы Софья Семёновна и Евдокия Петровна, Баёвы Федосья Александровна, Пётр Кириллович и Ирина Сергеевна, Болдыревы Геннадий Афанасьевич, Аграфёна Лаврентьевна, Пелагея Даниловна, Александр Васильевич, Олимпиада Васильевна, Прохор Семенович и Анастасия Иннокентьевна, Браман Анатолий Карлович, Баркова Евдокия Минеевна, Васютин Василий Родионович, Гладких Иван Кириллович, Гришин Анатолий Фёдорович, Григорьева Софья Васильевна, Голубева Александра Мартыновна, Двинина Анна Андреевна, Жердевы Пётр Никитич и Елена Георгиевна, Кайгородцева Анастасия Яковлевна, Каге Васса Васильевна, Легостаевы Иван Тимофеевич и Лаврентий Тимофеевич, Лазаревы Ефросинья Андреевна и Лукерья Васильевна, Моисеева Мария Илларионовна, Можаровы Василий Петрович, Улита Савельевна и Анастасия Васильевна, Митякин Иннокентий Михайлович, Полукеев Анатолий Михайлович, Пухов Фёдор Фёдорович, Степынин Иван Семёнович, Селихова Анастасия Васильевна, Свинарёва Вера Евстафьевна, Спирёвы Марфа Адамовна и Елена Георгиевна, Тушнолобова Агриппина Андреевна, Теряев Елисей Петрович, Черниковы Елизавета Константиновна и Василий Илларионович, Шестаковы Василий Прокопьевич, Анна Фёдоровна и Анастасия Михайловна. – 65.

За период Великой Отечественной войны по итогам соцсоревнований за лучшие показатели переходящим Красным знаменем ОК КПСС и облисполкома был награжден колхоз «Путь Ленина», расположенный в деревне Старая Скирла (большая часть населения этой деревни сейчас проживает в с. Малокрасноярка).

Зима 1941-1942 годов была лютая, холодная, стояли страшные морозы. Весной вскопали огород, все посадили и картошку, и овощи. А где-то в июне началось наводнение. Река Тара вышла из берегов, кругом было сплошное море. В близлежащих селах затопило огороды, несколько домов. Село Малокрасноярка, расположенное на высоком месте, особых бедствий на себе не испытало. «Вслед за отливом» в село прибыли эвакуированные семьи, открылся детдом.

Осенью в военные годы колхозники работали почти круглые сутки. Ночью возили снопы и укладывали в скирды, а днем молотили на стационаре знаменитой «МК-1100». Чтобы женщины-полеводы изредка могли отдохнуть, т.е. выполнить некоторые бытовые работы, иногда их в ночное время заменяли доярки, скотники, телятницы и работники конторы.

Какие бы трудности и лишения в деревне не выпадали на долю жителей села, они хорошо понимали, что это не фронт: над головой не свистят пули, нет убитых и раненных. В селах почти не оставалось лошадей – большая часть лучшей тягловой силы была отправлена на фронт. В хозяйстве работали в основном на быках, которых приходилось женщинам и подросткам обучать самим. У кого имелась корова, владельцы обучили её и возили на ней с поля дрова. А от этой коровки нужно было сдать в год по 308 кг молока государству.

В 1942 году в селе открывается детский дом, в котором находилось свыше 90 воспитанников, оставшихся без родителей. В послевоенное время многие местные вдовы отдавали в детдом своих детей не в состоянии обеспечить их продуктами. В 1959 году детский дом реорганизовали, из воспитанников в селе остался лишь Клыков Дмитрий Дмитриевич.

08 09
  В детдоме. (Фото из альбома воспитанника Шевчукова П. М.)   Здание бывшего детдома.(Фото из альбома Бабичевой Л. Я.)

В 1944-1945 годах в округе свирепствовал сыпной и брюшной тиф, привезенный раненными солдатами с фронта. Тяжело переносили заболевание не только дети, но и взрослые, многие больные, истощенные от голода и физического труда, умирали.

Вернулось с Победой в сёла сельсовета всего 189 человек, в т.ч. в село Малокрасноярка – 65 человек. Каждое возвращение фронтовиков в солдатских гимнастерках, пропавших порохом, было встречено с радостью и слезами: многие оплакивали своих родных и близких, павших в боях. Несколько человек осталось на сверхсрочной службе или, не доехав до дома, поселились в городах.

Победа пришла весной, когда сеяли, в поле работали женщины, дети, старики. Был собран общий обед. Многие оплакивали погибших, а такие были почти в каждом доме, но все радовались победе. А ночью выпал снег глубиной до 25 см, но урожай в тот год был хорошим.

Когда окончилась война, то на действительную службу призывать было некого: все мужское население «призывного возраста» села было на фронте.

Многие фронтовики имели тяжелые ранения: у многих были ампутированы руки или ноги (Ежиков Т. К., Кохтенко А. П., Можаров И. В., Носов Н. С.), у Калмыкова А. А. осколком выбило глаз. Немного «встав на ноги» они присоединялись к женщинам, старикам и подросткам и выполняли посильную работу.

10 11
  Проводы в армию Липовского Н. В.
  Улица Орловская, жилые дома. (начало 50-х годов)
  (из фотоальбома Липовского И. М.)
  Полевая бригада.
  Начало 50-х годов.Слева – бригадир Можаров И. В.
  (фото из архива Гревцова А. Н.)

Ежегодно 9 мая и 22 июня по традиции многие жители села приходят на митинг к памятнику воину-освободителю. Первый памятник был деревянным, установили его в центре села рядом со зданием церкви, преобразованном в сельский клуб.

12 13
  Памятник павшим в годы Великой Отечественной войны.
  Демонтаж в 1976 г. (из фотоальбома Карагодина А. Н.)
  Участники Великой Отечественной войны, 1976 г.
  (из фотоальбома Селиховой Р. М.)

По решению членов правления и партийной организации колхоза имени Ленина в 1975 году было принято решение о создании нового постамента. Торжественное открытие современного гранитного мемориала с памятной доской состоялось 9 мая 1976 года. Автор скульптуры Вичетич Е. В. творил подобные памятники и в других селах нашего района. На мемориальную доску постамента было занесено 48 погибших на фронте земляков-малокрасноярцев.

17 20

   Памятник воинам-освободителям в Великой Отечественной войне. 1978 г.
   (из фотоальбома  Дмитриева А. В.)

  Похороны Гревцова Н. Я., участника войны. Май, 1968 г.
  (из фотоальбома сына Гревцова А. Н.)

Все реже и реже можно встретить среди присутствующих лиц очевидцев событий Второй Мировой. В 2011 году в обоих селах Малокрасноярского сельсовета по многочисленным просьбам родственников погибших восстановлены мемориальные стелы с редактированными списками погибших. В сельской библиотеке хранятся книги памяти с именами погибших и вернувшихся с победой.

В настоящее время формируются списки вернувшихся с войны, может быть когда-нибудь и их имена появятся рядом с обелиском

С этой целью мне пришлось провести встречи с тружениками тыла, ветеранами войны Селиховым Н. М. и Еланцевым Н. И. (2006-2008 гг), сверить списки фронтовиков Малокрасноярского сельсовета с данными военкомата, хранившимися у Кыштовского историка-краеведа Дмитрия Фёдоровича Азарова.

Также подготовлены списки 36 фронтовиков, захороненных на местном кладбище, для увековечивания на памятной плите при входе на кладбище.

В Малокрасноярской сельской библиотеке хранится буклет «Ветеран», в который уже внесены фотографии и биографические данные многих ветеранов-земляков.

Вдовы и участники войны, согласно программе Президента, получают бесплатно жилье. Дети-сироты войны, а таких в селе осталось немного, пока обходятся «материальной компенсацией потери»...

Жизнь в селах идет своим чередом, благодаря ратному подвигу и труду наших предков, не пощадивших свои жизни ради нашего благополучия. Отдавая дань уважения славной традиции защищать родину, все юноши, не имеющие медицинских отклонений, достигнув призывного возраста, идут служить в армию.