Е.Ф. Фурсова. Традицонная одежда восточнославянских народов в Новосибирской области (конец XIX - первая половина ХХ века). – Новосибирск: ООО ПК «АРТПресс», 2013. – 68 с. 
Fursova trad odejda 2013Альбом знакомит с традициями народной одежды различных групп восточнославянских народов на территории Новосибирской области конца XIX – первой половины ХХ в. Автором использованы материалы экспедиций Института археологии и этнографии СО РАН и Областного центра русского фольклора и этнографии, собранные в период 1980 - 2010-х гг. Привлечены собрания Новосибирского государственного краеведческого музея, а также районных, сельских, школьных краеведческих музеев, частных коллекций. Издание богато иллюстрировано фотографиями традиционной одежды, ее деталей, орнаментов, головных уборов, обуви - русских старожилов, а также переселенцев, в их числе выходцы из западных губерний России, известных как украинцы и белорусы.

Альбом предназначается всем, кто интересуется народными традициями славянских костюмов, их сибирской спецификой. Дизайнерам книга подскажет новые идеи, музейным работникам этот труд может стать подспорьем в качестве справочника. Работниками культуры, студентами, школьниками и всеми лицами, заинтересованными в сохранении народной культуры нашего края данное издание может быть использовано как кучно-методическое пособие.

Свадебный обряд и песни в записи от Ефросиньи Денисовны Прозвицкой: из архива М.Н. Мельникова / Составление и редактирование Н.В. Леоновой. – Новосибирск: изд-во НГОНБ, 2013. – 135, [1] c. – (Приложение к сборнику материалов VI-й межрегиональной научно-практической конференции «Мельниковские чтения») 
В настоящем сборнике публикуется часть фольклорных и этнографических материалов, записанных в 1971-1974 гг. от замечательно памятливой исполнительницы Ефросиньи Денисовны Прозвицкой, бережно сохранившей на сибирской земле частичку традиционной культуры своей смоленской деревенской родины. Описание свадебного обряда и тексты свадебных песен записаны  внучкой песенницы Л.М. Прозвицкой и видным сибирским фольклористом М.Н. Мельниковым, основную работу по аудиозаписи песен выполнил в то время хормейстер Сибирского народного хора В.Г. Захарченко. В подготовке настоящего издания приняли участие  студенты теоретико-композиторского факультета Новосибирско    й государственной консерватории, нотировавшие мелодии напетых Е.Д.  Прозвицкой свадебных песен.

Издание адресовано широкому кругу специалистов – исследователей, педагогов, исполнителей, а также всем любителям и ценителям народной акультуры.

Мельниковские чтения: Материалы шестой межрегиональной научно-практической конференции. Новосибирск, 18-20 февраля 2013 г. / Науч. редакция Н.В. Леоновой и Е.Ф. Фурсовой. – Новосибирск: изд. НГОНБ, 2013. – 171, [1] с.: ил. 
izd mchteniyaВ сборнике публикуются статьи и  материалы выступлений участников Мельниковских чтений 2013 года. Разрабатываемая авторами проблематика связана с формами бытования традиционного наследия и способами включения его в современное культурное пространство. Ряд материалов посвящен  вопросам этнопедагогики, а также сохранения фольклорного и этнографического наследия сибирских народов.

Издание адресовано фольклористам, этнографам, специалистам в области образования и организации досуговой деятельности, преподавателям, аспирантам  и студентам гуманитарных вузов.

Песни села Верх-Алеус: / Составление, нотирование, комментарии Т.Ю. Мартыновой. – Новосибирск: ООО ПК «АРТПресс», 2013. – 28 с. – В надзаг.: Новосибирский областной центр русского фольклора и этнографии – серия (Библиотека сибирской старины) 
В сборнике  публикуются фольклорные и этнографические материалы, записанные в 1983 г. ансамблем сибирской народной песни (рук. В.В. Асанов) и методистом ОНМЦ Л.В.Куцан в с. Верх-Алеус Ордынского района Новосибирской области. В сборнике представлены песни различных жанров.

Издание предназначено для руководителей профессиональных и любительских творческих коллективов, фольклористов, музыковедов, филологов, а также для широкого круга знатоков и ценителей народной культуры.

Песни села Новомихайловка: / Составление, нотирование, комментарии Т.Ю. Мартыновой. – Новосибирск: ООО ПК «АРТПресс», 2013. – 44 с. – В надзаг.: Новосибирский областной центр русского фольклора и этнографии – серия (Библиотека сибирской старины) 
В сборнике публикуются фольклорные и этнографические материалы, записанные в 1985 г. экспедиционной группой под руководством Т.Ю. Мартыновой в селе Новомихайловка Татарского района Новосибирской области, а также некоторые  записи местного фольклориста-краеведа Г.М. Поповой. В репертуаре сельского семейного коллектива органично переплелись традиции черниговских, белорусских, тульских переселенцев и старожилов Сибири.

Издание представляет интерес как для специалистов – фольклористов, музыковедов, филологов, руководителей творческих коллективов, так и для широкого круга знатоков и ценителей народной культуры.

Е.Ф. Фурсова. Вопросники по семейно-свадебной и календарной обрядности. Методические материалы к исследованию объектов нематериального культурного наследия Новосибирской области. – Новосибирск: изд-во «АРТПресс», 2013. – 36 с. 
izd vopros01Вопросники предлагаются в качестве методического пособия к проведению одного из видов полевых практик (интервьюирования). Вопросы, входящие в два блока по семейно-свадебной и календарной обрядности, сформулированы таким образом, чтобы они были понятны информатору, т.е. заданы «на его языке». Вопросники апробированы на сибирских материалах и ориентированы на различные этнокультурные группы Сибири.

Издание предлагается в помощь этнографам, краеведам, аспирантам и студентам учебных заведений соответствующего профиля, школьникам и всем интересующимся традиционной культурой родного края, сохранением и развитием нематериального культурного наследия.

Вопросники для начинающих собирателей. Запись фольклора и сопутствующей информации: / Соcт. Н.В. Леонова. – Новосибирск, 2013. – 44 с. (Новосибирский областной центр русского фольклора и этнографии) 
izd vopros02Настоящее издание содержит вопросники для проведения записи образцов народного творчества и сбору полноценной  информации о традиционном фольклоре в современных условиях бытования и о его носителях. Первая группа вопросников определяет современные требования к сбору информации об исполнителях, населенных пунктах, в которых проводится запись материалов, о песенном репертуаре; даются рекомендации по обобщению результатов «полевой» записи  и первичному описанию собранных материалов. Вторая группа вопросников ориентирует собирателя при записи произведений отдельных жанров фольклора, бытующих в современности.

Издание адресовано широкому кругу, главным образом, начинающих, непрофессиональных собирателей, использующих записанные материалы в образовательной, художественной, краеведческой деятельности. Представляется, что расширение масштабов и совершенствование собирательской работы будет способствовать описанию бытовавших и и продолжающих бытовать в селениях Новосибирской области фольклорных традиций, своевременной их поддержке, а также составлению каталога «объектов нематериального культурного наследия», призванного продемонстрировать богатство, многообразие и своеобразие традиционной народной культуры нашей области.

Шла коза по мостику. Детский фольклор. / Сост. и комм. Ю.Ю. Басаева, Т.Ю. Мартынова. – Новосибирск, изд-во «Окарина», 2012. – с. 202. – (Областной центр русского фольклора и этнографии).
izd kozaКнига представляет собой сборник детского фольклора, записанного, преимущественно, в сибирском регионе.

Создание сборника обусловлено необходимостью проследить степень сохранности «детских» жанров в различных певческих традициях (для исследователей), расширить репертуар детских фольклорных коллективов, пробудить интерес у родителей и побудить их использовать фольклор в развитии и воспитании собственных детей, предложить фольклор в качестве учебного материала практикующим педагогам школ и других детских образовательных учреждений.

Книга адресована как специалистам – фольклористам, музыковедам, филологам, руководителям детских творческих коллективов, так и широкому кругу читателей, интересующихся традиционной культурой.

Е.Ф. Фурсова. Пути-дороги полевые… Из сибирских дневников Е.Ф. Фурсовой. – Новосибирск: ОООПК «АРТПресс», 2012. – 74 с. 
izd dorogi fursovaВ книге предпринята первая попытка публикации полевых этнографических материалов о традиционной праздничной культуре восточнославянских народов Новосибирской области, собранных этнографом Е.Ф. Фурсовой в 1980-2000-е гг. Данные интервью, рассказы, воспоминания дают представление о празднично  й культуре, обычаях и обрядах ушедшей эпохи конца XIX – первой трети ХХ в., так как большинство опрошенных нами людей родилось в это время и ранее. Надеемся, что опубликованные материалы помогут раскрыть традиционное мировоззрение сибиряков, будут стимулировать дальнейшее изучение народов Сибири, способствовать возрождению традиций русских, белорусов и украинцев.

Народная педагогика в пословицах: Учебно-методическое пособие / Новосибирский областной центр русского фольклора и этнографии, авт.-сост. Н.А.Тарасевич. - Новосибирс к: изд-во «Сибирская горница», отпечатано в типографии ООО ПК «АРТПресс», 2012. – 64 с. 
izd ped tarasevichПосвящается Михаилу Никифоровичу Мельникову. Михаил Никифорович Мельников (1921–1998), профессор Новосибирского педагогического университета, по праву считается зачинателем фольклорного движения в Новосибирске. Глубоко зная традиционную культуру, он с энтузиазмом внедрял ее в современную жизнь, обращаясь в первую очередь к молодежи. Большинство фольклористов и этнографов Новосибирск считают М.Н. Мельникова своим учителем, т.к. его книги, лекции, выступления на научных конференциях вызвали у них интерес к народной культуре и понимание ее значения в современном обществе. Мысли, высказывания и работы М.Н. Мельникова постоянно цитируют на семинарах, конференциях, в статьях, а его «Русский детский фольклор» является для фольклористов и этнопедагогов настольной книгой.

Мастерская ракульской росписи: Учебно-методическое пособие / Новосибирский областной центр русского фольклора и этнографии, авт.-сост. Г.Н. Костина. – Новосибирск: ООО ПК «АРТПресс», 2012. - 64 с.
Ракульская роспись получила свое название от речки Ракулка, впадающей в Северную Двину. Именно здесь расцвел в XVIII веке редкостный промысел росписи по дереву. Золотисто-желтый цвет фона. Крупный растительный узор, напоминающий цветовой гаммой осеннее «бабье лето».

Ракульская роспись очень значительна, с явно выраженным графическим и линейным языком и с последующей раскраской рисунка. Очень декоративны черно-белые птицы, выполненные несколькими уверенными штрихами. По всему орнаменту рассыпаны белые полукружья, многочисленные черные завитки, усики, капельки, необычайно оживляющие композиции.

Общедоступность техники, несложность ее, как и простота, и незамысловатость используемых материалов, делают данную традицию близкой нашему современнику. Пособие содержит множество рекомендаций овладения техникой росписи. Оно будет полезно и педагогам, работающим с детьми, и всем любителям народного искусства.

Ракульскую роспись используют для украшения часов, кухонной утвари, шкатулок, декоративных тарелок и различных сувениров. Эти предметы гармонично выглядят как современном, так и в традиционном  интерьере. Яркие, нарядные, они радуют глаз и поднимают настроение.

 

Контакты

20249

г.Новосибирск
ул.Чаплыгина, 36

20171

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

20417

8(383) 210-24-12 

8(383) 223-42-26

8(383) 223-63-48

8(383) 249-69-19 (заказ экскурсий)

20012

Группа ВКонтакте

Режим работы:
Понедельник-пятница,
09.00-18.00

Выходные дни
суббота, воскресенье

График приема граждан:
Среда с 15.00 до 17.00

Расписание работы студий

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ссылки

katalog

kultura

mk

busgov

granty rossii

75 pobeda  god2020rf