Соловьёва Надежда Ивановна
с. Журавка, Чистоозерный район
С наступлением сумерек, сердце начинало учащено биться. Готовимся колядовать: мальчики повторяют колядки, а девочки – шедривки, собираемся в назначенном месте с полотняными сумками. Кто пошустрей - возглавляет веселую гурьбу. Девочки и мальчики ходили отдельно. Мальчишки обгоняли нас и приговаривали: «Только попробуйте суньтесь вперед нас…»
Колядовальщикам можно было заходить в хаты, они гордо входили, прокричав знаменитую колядку:
Колядин, колядин,
Я у батька сын один,
Меня батька послал,
Чтоб я гроши достал.
По колена кожушок.
Дайте, тетка, пятачок,
А вы, дядько, гроши -
Будете хороши!
Здоровья вам, хозяин и хозяюшка!
Пацанов, в основном, одаривали деньгами и кусочками домашней колбасы, иногда салом.
А девочки щедровали под оконцами после ухода мальчишек:
Щедривочка щедровала,
Под оконцем пропадала.
Что Вы, тетя, наварили,
Что вы, тетя, напекли?
Что хорошее - дайте нам,
И здоровье будет вам!
Выходила хозяйка, накинув на плечи фуфайку или овчинный полушубчик, на голове - наспех завязан платок, впопыхах говорила речь ласкательную, доброжелательную, благодарила и одаряла из решета стряпней и конфетками с повидлом. И мы бежали дальше. Но много не набегаешь - мороз заигрывал с нашей ветшалой одеждой и гнал домой…
Дома начиналось самое интересное - сборы на святую вячерню у крестной. Мы шли к ней с восходом первой звезды. С разных сторон сбегались крестники с узелками, из которых пробивался аромат свежей кутьи. Пшеницу варенную мы трескали часто, а вот кутья - это нечто загадочное и необыкновенно вкусное: пареная пшеница заправлена орехами, изюмом, черносливом, пропитанная узваром и, конечно же, посыпана халвой, а сверху малиновыми ягодками, вынутыми из варенья, выложен крестик.
Крестная выжидала приход всех крестников, а затем усаживала за стол, накрытый цветной скатертью, ставила посередине большую миску и при нас выкладывала из принесенных чашек кутью, каждую прихваливая, всё перемешав, молилась на икону и пела песню:
Рождество Христе боже наш
И возсиянье разума.
Небо звездою чахуйся,
Господи, Слава тебе!
Мы мало что понимали в словах, но точно знали, что кутья связана с восходом первой звезды на небе, она была возле луны, и только тогда можно разговляться после поста…
И вот к столу приглашен хозяин: « Ну, мать, наливай рюмочку - пришло время разговляться». Он поднял ее и произнес «За Бога! С Богом». Тут мы замотали ложками с общей чашки…. Ели немного, так как крестная быстро забирала вкуснятину и приговаривала: «Приготовьте уголочек – будет жирный кусочек» - подавалась домашняя колбаса и остальное, чем располагала праздничная кухня.
Мы так увлекались застольем, что не замечали, как хозяин начал играть на зашарпанной цветной гармошке, в которой иногда меха надувались, и она, шипя, выпускала воздух вместе с незатейливой плясовой… Мы не слушали ритма, наперебой пели частушки, рассказывали стихи и страшилки… В момент разгара «талантов», крестная выносила подарки – наступало любопытное затишье, все взоры направлялись на плетенную из лозы корзинку, из которой для девочек появлялись атласные ленты, а для мальчиков - рубашечки с коротким рукавом для лета. А уже в каждой сумочке на лавке стояли чашки с кутьей, взятые из общей чашки для наших родителей. Положив рядом свой подарок, мы, сломя голову, неслись домой похвастаться подарком и угостить родителей общей кутьей, олицетворяемой в народе символом вечной жизни. Предвкушая завтрашний день: с лентой в косичках и доеданием той кутьи, что так вкусна была на святом вечере нашей крестной. Хотелось петь и ликовать в этой бесконечно красивой жизни.
В детском понимании предназначение Рождества, кутьи и второй наставницы – КРЕСТНОЙ - было еще непонятно, но божья искра веры поселилась в нашей душе с детских лет.