Подъява Татьяна Васильевна
экскурсовод дома-музея им. П.П.Бажова
МКУК «Бергульский сельский дом культуры»
«Бергульский дом-музей им. П.П.Бажова»
Сегодня мы с гордостью вспоминаем наших бабушек и дедушек. Удивляемся и восхищаемся их стойкости, трудолюбию. Нам трудно теперь представить, как им приходилось приспосабливаться к жизни, ведь даже в селах сейчас многую работу за нас выполняет техника. А наши бабушки и дедушки от зари до зари трудились на благо своей семьи и Родины. В отдаленных сибирских селах, таких, как моё село Бергуль, были и свои умельцы да мастера. Люди, умение которых изготавливать орудия труда и домашнюю утварь из простых природных материалов, помогало селянам приспосабливаться к деревенской жизни.
Известно, что одна из местных жительниц в пожилом возрасте с сыновьями занималась изготовлением глиняных горшков, в технике «налеп».
Большим уважением пользовались мастера по изготовлению мебели, прежде всего столов со стульями, шкафов. Всегда существовала потребность в самопряхах, которые продавались как на ярмарках, так и изготавливались на заказ. Был и в Бергуле свой мастер: до сих пор у местных жителей можно увидеть в домах сделанные руками Михаила Никифоровича Федорова мебель, кровати и др. (А.Ф. Егоров, д. Бергуль, Северного района НСО).
Для квашения капусты неиссякаема была потребность в кадках. В Бергуле известными бондарями были братья Савастеевы, Денис Сергеевич Смертев. Они также изготавливали по заказу и другие необходимые предметы утвари: маслобойки и др.*
Окунева Дарья Ликандровна шила лестовки, «отливала» нательные кресты, изготавливала восковые свечи. Своему ремеслу она обучила в свое время и Анну Трофимовну Петрову. «Мама сама сшила себе погребальный костюм и к нему изготовила лестовку и «накатала» свечи. Её научила бабушка Ликандровна, она тогда ещё рядом с нами жила в Бергуле», - вспоминает дочь Анны Трофимовны Александра Ивановна Подрядчикова.*
Иосиф Брониславович Романцан «катал» пимы из овечьей шерсти.*
Всех сейчас и не припомнят старожилы. Бондари да вышивальщицы, ложкари да пимокаты, ткачихи да сапожники.
В моей семье были свои мастера. Прадед мой Девятников Кузьма Фокеевич был хорошим плотником, имел собственный набор инструментов, часть из которого изготовил саморучно, часть привез с собой из далекой Белоруссии, во время переселения в Сибирь семьей. Прадед мой был заядлым рыбаком, за любимым занятием застала его смерть. «Примерно лет 50 было деду Кузьме, когда умер», - вспоминает его внук Леонид.
Здесь в Бергуле в 1908 году родился мой дед Гаврил. На бергульской земле он приобщался к труду, наблюдал за отцом и учился всем тонкостям работы с деревом. Повзрослев, Гаврил Кузьмич стал таким же хорошим плотником, как и его отец. В колхозе возглавлял плотническую бригаду, строил наряду с другими колхозниками коровники, комплексы. Ещё до войны научился шить обувь, для взрослых (бродни) и для детей. Сам изготавливал колодки и по ним шил обувь своим родным. Для пошива обуви сам выделывал свиную кожу. Уже позже после войны, как обзавелся семьей, построил большой просторный дом, трехкомнатный и пристроил к нему для себя мастерскую. Здесь в зимнее время дед проводил большую часть свободного времени. Шил обувь сыновьям, их у него родилось трое: Леонид, Василий и Анатолий. Вырезал наличники для нового дома. Те и по сей день украшают окна того самого дома, что он же построил. Изготавливал для себя и на заказ оконные рамы, дверные косяки. Для колхоза мастерил конные сани, для детей уменьшенную копию, санки для зимних забав. Изготавливал дед и различную домашнюю утварь, лопаты хлебопекарные деревянные, ложки и другое. Сохранился до наших дней один инструмент из набора деда - резец, с помощью которого Гаврил Кузьмич строгал деревянные ложки для своей семьи.
К сожалению, мой дедушка ушел из жизни рано, в 1967 году, я родилась спустя 30 лет. Я о нем знаю только со слов отца, бабушки и дяди. Родительский дом - это хранилище его творений, начиная с самого дома. До сих пор под крышей нашего дома стоит лодка. Отец рассказывал, что лодка, которую дед делал при жизни, дала трещину, и он решил её взгромоздить наверх. Может для памяти, ведь снять её оттуда уже не получится. В амбарах в сундуках хранились его инструменты, которые дед использовал для работы. Достались они ему в наследство от отца Кузьмы Фокеевича. Верстак, рубанки, шпунтовник, калевки, фуганок, полуфуганок, ножовки долевые и многое другое бережно переходит по наследству от отца к сыну. Вот от деда моего инструменты перешли старшему сыну Леониду.
Леонид Гаврилович родился в 1947 году в селе Бергуль, Северного района Новосибирской области. Всю трудовую жизнь посвятил колхозу им «Карла Маркса». Был и трактористом, и токарем. После перешел работать в столярный цех. Умение работать с деревом перенял тоже от отца, как мой дед. Леонид Гаврилович со своей плотнической бригадой ремонтировали колхозные комплексы, изготавливали полотна (большие двери) на коровники, зернохранилища, телятники. Изготавливали для колхоза гробы, конные сани. Изготавливали конные сани и для себя лично, так как многие содержали лошадей для помощи в домашних делах. "Сани изготовить батька твой сам не умел, я ему всегда делал, а он мне помогал. Весной выбирали подходящую березу, корявую, вязка в нитки с комля (утолщение с корня), валили её, обтесывали. А потом вымачивали в воде около недели. Потом помощью гибала гнули бревно и сушили в тени целое лето. Остальные детали вырезались, выдалбливались вручную или на станке. Осенью проходила сборка саней. Долбили в полозьях отверстие, делали копылы плюс ножки, которые с помощью черемшовых прутьев связывались между полозьями. А вот сбрую покупали, Только дуги, да оглобли сами делали".*
Учился на печника, своим навыки применяет до сих пор.
А для своей семьи и себя лично может смастерить любую домашнюю утварь: табуреты, лыжи, рамы оконные и другое. Мастер пимы перекатать и подшить.
Он и сегодня бережно хранит отцовское наследие - инструменты, которые так помогают ему в работе. Прихожу к нему, и он ведет меня в свою мастерскую. Это обычное рубленое помещение, четырехстенное, крытое, но под навесом, то есть под замком. Я удивляюсь, а он отвечает: «Это чтобы, Вадим Юрьевич не хозяйничал». Это внук Леонида Гавриловича, первоклассник. Возможно, в будущем тоже, как и дедушка будем интересоваться тем же.
А пока внук подрастает и ещё не так ярко выражены его интересы, то о сыне Леонида Гавриловича Сергее уже можно точно сказать – он из династии плотников. Сергей живет в соседнем селе и его дом один из самых заметных. Сергей увлекается резьбой по дереву и изготовлением предметов мебели и интерьера из дерева. Я думаю «дедово» наследство перейдет ему, как уже много лет происходит от отца к сыну.
И пусть дело наших предков выражается с каждым поколением по-разному, но самое главное остается - любовь к труду и истории семьи своей.