В этот раз впервые за свою историю «Сибирская Глубинка» приехала в Карасук. На зональный конкурсный просмотр здесь собрались 6 районов (Баганский, Краснозерский, Кочковский, Купинский, Чистоозерный, Карасукский), около 40 творческих коллективов. Получилась очень большая, насыщенная программа, продолжавшаяся без перерыва целых пять часов. О высоком уровне исполнения говорит большое количество дипломов 1 и 2 степени, которые получили коллективы по итогам конкурсного просмотра.
Нынешний фестиваль посвящен Году памяти и славы. В Положении было отмечено, что приветствуются песни, посвященные военной, воинской тематике. Областные фольклорные коллективы к запросам Центра фольклора отнеслись очень серьезно. В программе конкурсного просмотра таких песен было очень много. Из них можно сделать отдельную концертную программу или даже издать такой сборник. Были исполнены как очень известные и широко распространенные в области песни, так и малоизвестные варианты и даже совсем неизвестные, найденные коллективами в родном селе. И это очень ценно.
В этом году мы вернули в Положение номинацию «Этнография детства» и не зря. В Карасуке собралось очень много детских коллективов. Здесь на месте смогли выступить коллективы, которые трудно вывозить в город, потому что они очень большие, по 30 человек участников - детей («Слободка», «Бережки» ДШИ №1 г.Карасук). В Новосибирске детские коллективы обычно ранжируют по возрасту, а здесь в коллективах одновременно принимают участие малыши от 5 лет и вполне взрослые 14-15-летние юноши и девушки. В этом смысле очень интересно смотреть, как они выстраивают свою программу, как перемещаются по сцене, как взаимодействуют на сцене.
И зрителей и жюри покорил замечательный коллектив из с.Белого («Мальцы – удальцы»). Ансамбль ложкарей – пожалуй, самый консервативный жанр. Что здесь, казалось бы, можно изобрести новое? Оказывается, можно. Ребята показали потрясающий, очень талантливый номер на песню бр. Покрасс «Едут по Берлину наши казаки». Участники ансамбля в военных формах создали на сцене смыслово наполненную композицию с движением, с элементами хореографии, создающую ощущение Победы, великого праздника. И ложки настолько органично вписались в музыку и действие, и ребята были так артистичны! И потому особое спасибо руководителю коллектива Е.Я.Шапран.
Ни для кого не секрет, что номинация «Традиция» постепенно уходит, как это ни грустно. Бабушки - носители традиции еще есть, но их мало и с каждым годом становится все меньше. Но такой же редкой является номинация «Преемственность». Даже если есть в селе аутентичный коллектив, то ему подчас некому передать свои песни, потому что не хочет современное село, ориентирующееся на городскую попсу, учить старинные длинные песни, требующие большой душевной работы. Тем важнее, когда есть коллективы в номинации «Возрождение», поющие с ориентацией на традиционное певческое исполнительство. К таким относится фольклорный ансамбль из Баганского района «Бабье лето» (рук. Е.Н.Жогина), представлявший в 2014 году Новосибирскую область на финале Всероссийского фестиваля «Традиция» в Сочи. Этот коллектив уже несколько лет является своеобразным эталоном, на который можно и нужно равняться. Люди среднего возраста и молодежь, красиво и правильно одетые, с красивыми яркими голосами. К ним тянутся взрослые и дети, возникают новые творческие коллективы, которые за небольшой срок своего существования (всего лишь с осени) смогли добиться очень значительных результатов. Это ансамбль «Околица» (рук. Жогина Е.Н.) и детский ансамбль «Красно летечко» (рук. Т.Н.Глекнер). Руководители коллективов – профессионалы, закончившие ФЭО НОККиИ, полные энергии, энтузиазма, творческих идей. Очень важно, чтобы этот творческий порыв на месте не гасили, или хотя бы не запрещали ансамблям заниматься тем, что для них и для всей страны важно и ценно – сохранением традиционной народной культуры.
Фотоальбом https://vk.com/album-18027080_271194033